UNION DES COSAQUES d'EUROPE

Boulogne-sur-Mer, le 21 octobre 2019

Objet : hommage au pilot franco-russe Paul d’Argueeff au Bourget le 9 novembre 2019

Братья казаки! Пан атаман!

Ассоциация MEMOIRE RUSSE закончила восстановление могилы летчика аса 1-й мировой войны Павла Аргеева в городе Ле Бурже. В связи с чем, приглашаем Вас принять участие в небольшой церемонии 9 ноября 2019 года, которая состоится в 13:00 у могилы пилота на городском кладбище по адресу 38 Rue de l'Égalité, 93350 Le Bourget.

Капитан авиации Павел Владимирович Аргеев родился 16 февраля/1 марта 1887 г. в Ялте. В 1907 г. выпущен из Одесского училища подпоручиком инженерных войск в 184-й пехотный полк в Варшаве. В 1914 г. находился во Франции. С началом первой мировой войны в соответствие с межправительственным соглашением, поступил во французскую армию на положении иностранного офицера. Он был одним из первых русских офицеров, вступивших во французскую армию, и об этом широко сообщалось во французских газетах. На фронте достаточно быстро он выдвинулся своей храбростью и уже через полтора месяца командовал ротой в составе 131 пехотного полка и был произведен в капитаны.

Еще раз подчеркну, что Павел Аргеев имел статус русского офицера, прикомандированного к французской армии. Производство в званиях осуществлялось русской военной миссией.

В течение 1915 г. получил пять ранений, из них два тяжелых в ноги, был награжден "Военным Крестом" с двумя пальмами и Рыцарским Крестом Почетного Легиона. Из-за ранений не мог больше воевать в пехоте, и перешел в авиацию. В июле 1916 г. был направлен в составе французской авиации на русский фронт. Затем он перешел во вновь сформированную русскую 1-ю авиагруппу под началом знаменитого Александра Казакова.

После революции, в апреле 1918 по его просьбе был отозван в распоряжение главнокомандования французских ВВС и был включен в состав эскадрильи "Жанна д'Арк", созданной на месте отозванной из французской армии знаменитой авиагруппы Лафайет. Всего за годы войны сбил 9 самолетов противника во Франции и 6 в России, всего 15, став одним из наиболее результативных летчиков истребителей.

Во Франции был награжден "Военным Крестом" с 9 пальмами (т.е. 9 награждений) и апреле 1919г. был награжден Офицерским Крестом Почетного Легиона (т.е. второе награждение, и таким образом, 11 награждений во французской армии).

В российской армии был награжден орденами Св.Георгия 4-го класса, Св.Владимира 4-й степени с бантом и мечами, Св.Анны 4-й, 3-й, и 2-й степеней, Св.Станислава 3-й и 2-й степеней и Георгиевским оружием (т.о. 8 награждений).

Имя Павла Аргеева вписано в скрижали французских асов первой мировой войны и увековечено золотыми буквами на мраморной доске в музее авиации и Космонавтики в Ле Бурже.

После войны Павел Аргеев работал в почтовой авиации. Разбился во время ночного рейса в Варшаву. Авария была расценена как совершенная по вине пилота в результате imprudence à la russe.

Отпевание проходило в соборе Святого Александра Невского в Париже. В газетах сообщалось о бедственном положении его вдовы и о сборе средств на похороны.

Могила с течением времени пришла в упадок и крест обвалился. Мы установили новую стелу с портретом пилота и перечислением его регалий.

С уважением,

Serguei Dybov,